Поскольку нам поступают вопросы по курсу "Мама+малыш 3-8", создаю пост, чтобы мамам было удобнее их задавать, а мне было удобнее на них отвечать. Переношу сюда вопросы, которые были заданы в другом посте.
Вопрос 1). Она (дочка) у меня говорит, что хочет охотиться на каких-нибудь зверей. Просит купить ей оружие. Купили ей деревянную рогатку в детском магазине. Настюша довольна. Целится, стреляет мягкими белыми шариками в цель, в квартире. Какое ей оружие хочется? Может игрушечный (деревянный) арбалет? (Он большой, похож даже как настоящий. И по-настоящему стреляет. )
Ответ: Ей подойдет лук и стрелы или арбалет. Дети этого возраста хотят "охотиться" с луком и стрелами или с копьем. Поэтому арбалет - это то что нужно. (Только позаботьтесь о безопасности - о детских арбалетах известно, что дети наносят ими много травм себе и окружающим, поэтому там должны быть не стрелы, а, например, присоска. В общем обращайте на это внимание!)
Вопрос: "Мама на кого можно охотиться, кого мне поймать можно? " Имеет в виду вообще, на кого из зверей и не рогаткой её, а в целом. Я ей отвечаю, что наверно в наших лесах можно на кабана охотиться. Она очень довольна. Спрашивает у меня, когда она на охоту пойдёт? Ждёт прямо, намечает охоту в лес на зверя, планирует. Что ей отвечать?
Ответ: Охотиться можно на тех зверей, которых можно есть и получить от них мех, а также лекарственные продукты, например, внутренний (нутряной) жир. Давай подумаем, кого мы можем приготовить для пропитания? (Ну, и припомнить, мясо каких зверей вы едите). Например, в наших лесах на лося охотились. А ты знаешь, какого размера лось? (здесь надо показать ребенку как выглядит лось в действительности - это впечатляюще). Лось очень большое животное ты одна с ним не справишься. На лося охотятся большие и ловкие мужчины. Вот если они тебя на охоту возьмут, тогда можешь к ним присоединиться. Охота - дело очень опасное, можно и самому погибнуть. Разъяренный зверь может убить охотника.
Жанна Владимировна, понимаю. что времени у Вас сейчас практически нет, плотный график работы! Но, всё равно я надеюсь получить Ваши ответы, можно хотя бы краткие.
Младшая дочь в прошлом году в детский сад вместе ходили с одним мальчиком. Он на год её старше, и поэтому с этого года его в течение года уже не приводили в сад. Но Настя о нём помнит. И в течение года периодически хочет с ним поиграть у нас дома, его к нам позвать. Говорит мне периодически : " Он хороший мальчик и красивый мальчик, кудрявенький такой. Я в него прямо влюбилась!" Ей очень нравится, что у него волнистые волосы. Ей в прошлом году еще пять лет было. Я в течение года ту маму периодически приглашаю к нам в гости , обоим детям поиграть. Но всё время у них дела и та мама всё откладывает приход Максима в гости ... Но Настя, хоть год прошёл, и ей уже 6 лет, и скоро даже ей семь лет будет, она всё ещё надеется этого Максима к нам в гости для игры и в дружбу. Продолжать ли мне мать и (или) её сына пытаться приглашать ? И как относится к словам дочки? Или всерьёз её слова мне не брать?. У неё девочки-подружки для игр есть.
Следующий вопрос. Спрошу кратко. Когда даю Насте есть мясо, то она говорит, что ей, мол, кабана жалко. (Свинину тушёную). Хотя полтора года назад, когда я касалась этой темы в обсуждении здесь, на форуме, её речей, что ей дичь пойманную жалко, у неё вовсе не было. Наоборот, обсуждать тему охоты ей очень нравилось всегда. А теперь, спустя 1, 5 года, она говорит каждый раз: " Мне жалко кабана. А вдруг у кабана кабанята маленькие есть?" И грустнеет, и так несколько раз. Что ей отвечать?
Я по-дилетантски снова всё-таки спрошу: она в последний месяц иногда у своей ровесницы из детского сада видит маленькую сестренку - чуть меньше года по возрасту. И говорит мне недавно, что тоже хочет себе такую (такого). Короче говоря, может, всё гораздо проще: не связано ни с какой памятью - а хочет как какую-то игрушку, как, например, какая-то игрушка есть у её ровесницы, подружки по детскому саду, а у неё нет. Поэтому тоже хочется такую же. Может быть так конкретно с моей дочкой? Но, правда, частично я и сама сейчас отвечу на свой вопрос, что тема малышей и малышек у нас дома несколько месяцев назад появилась, а её ровесницу с сестрёнкой относительно недавно дочка видит. )))
Ага. поняла. Спасибо за ответ! Наверно, старшей из детей в многодетной семье она была, раз так у нас в течение нескольких месяцев. ))))) И сегодня опять утром у меня спрашивала и просила. Мне и жалко её.
Жанна Владимировна! До прослушивания курса "мама плюс малыш от 3-8 я написала два сообщения о том, что дочка хочет стать героем и помогать малышам. После тех её вопросов ко мне и прослушивания мною курса прошло 3-4 месяца. Она недавно опять мне говорила (даже с каким-то восторгом!), что хочет стать героем и помогать малышам (совсем маленьким лялям, по её словам). Просит снова, чтобы у меня дома были малыши и она бы им помогала. Прямо готовит для них вещи, к спинке её детского стула привязывает веревочку, чтобы она туда посадила малыша, и чтобы он не упал и во во всяких других её приготовлениях она их ждет и готовится, очень старается, уже не буду долго описывать, чтобы не перегружать своё сообщен. Где мне взять этих малышей? )))) Или мне объявление дать на сайтах объявлений. что я как няня буду предлагать свои услуги для матерей грудных малышей?))) Я уже на полном серьёзе. Моя основная работа не пятидневка. а три раза в неделю. Наверно, в оставшиеся дни буду няней теперь?)))) как поступить?
Жанна Владимировна, два вопроса я сюда, в одно сообщение своё, можно?
1). В курсе Мама и малыш от 3-8 было сказано, что детям лучше говорить, что самые главные представители - это король и королева (князья), что они когда-то ушли, но мы ждём их возвращения. Вот давно хочу спросить про русскую литературу 19 века. Во многих произведениях школьного курса предмета литература (даже в подавляющем большинстве произведений) аристократизм, представители знати и высокого происхождения представлены в отрицательном свете. У классиков русской литературы. Это какое-то вырождение представителей благородного происхождения описывали писатели? И с чем связано, что во всём курсе школьной программы по литературе только такие произведения, к сожалению, подобраны составителями учебников по литературе и одобрены программой ? (По учебникам старшей дочери я все произведения пересмотрела и даже почти все перечитала сама для себя, и вперёд тоже на старшие классы.)
2.) Младшая несколько дней назад спросила" "Мама, а кто такой богатый?" Но потом быстро чем-то отвлеклась, убежала и я не успела ответить. Что всё-таки мне ей отвечать?
Да-да! Было здорово, если бы и другие родители нашлись! Может быть, найдутся подходящие и недалеко живущие! Можно было бы попробовать что-то создать. Заранее благодарю за содействие!
Да, Жанна Владимировна, хотелось бы как-то создать такой ресурс для поиска. Есть такой петербургский родительский сайт Литтлван. Там на форуме есть "Наши встречи и поиск соседей" называется. По ближайшим районам мамы друг друга как-то могут найти. Но для меня в их форуме это не совсем то, что нужно.
Ой, да, было бы очень здорово иметь возможность выпустить детей, так сказать, в среду. Конечно, тащить детей на площадку через весь город наугад— это сложно, а вот если бы знать, что в таких—то парках или ещё где по, скажем, субботам там, по вс — там, и тп собираются Ваши «Выпускники» или «студенты», тогда мы б ни дня не пропускали, когда в Москве гостим, да и просто познакомиться с мамами, которые хотя бы у виска не крутят, если больше полугода кормишь, тоже б интересно было. А как это в прошлый раз было организовано?
Да, Жанна Владимировна. Точно. И я это тогда, в 2007-2008 году, как-то интуитивно чувствовала, то, что вы сейчас описали, про этих, чужих мне всех мальчишек. Грудью они, эти 8 знакомых тех мам, точно не кормили или некоторые несколько месяцев. Я с ними часто общалась и более-менее о раннем развитии их мальчиков знала.
Поэтому я и Анютка как бы оказались в то время, как в каком-то долго длящимся для нас вакууме.... Вспоминаю, как какое-то долгое и очень трудное для меня время. Ни родственников нет толком, ни нормальных и хороших друзей-мальчишек. И нет вообще девочек-подружек для моей дочки. Интернета в те годы у нас толком не было, чтобы хоть объявление подать, что ищем маленьких подружек в нашем районе. Вернее, интернет у нас был, сайтов подходящих для этого ещё тогда не было. Ох-ох....
А Аня всегда хорошая спокойная девочка маленькой у меня была, с хорошо развитой речью, послушная была малышка. Поэтому эти все мальчишки с таким бурным поведением , неусидчивостью и неумением играть в сюжетные игры с различными животными или маленькими куколками ей никак не подходили... Пишу сейчас это и опять вспомнилось то время и опять я стала переживать на эту тему, хотя Аня уже не та послушная малышка. ))))
Вот, хочу тему детской стаи обсудить. Вернее её отсутствия, к сожалению. ))) (Кроме дет. сада, разумеется. Но младшая Настя туда только три раза в неделю ходит. И не на целый день. (Т. к. частный - нам слишком дорого будет платить за пятидневку. ) И вижу, что в остальные дни, когда она не саду (а я не на работе), что младшей явно не хватает общения с кем-то , группы детей или можно и группы взрослых. О чём на курсе и было сказано, что нет детской стаи, нет теперь группы соплеменников.... А я хочу добавить, что другая сторона этого и то, что матери приходится часто брать на себя функции этих отсутствующих соплеменников, когда семья совсем небольшая. Помню, как я и с первым ребёнком . Только я и один ребёнок один на один изо дня в день.. А муж постоянно на работе был. А выходные муж хотел, наоборот: или отдохнуть от всего и всех, или работу программирования многочасовые выполнял. Т. е., чтобы никто его не отвлекал. Поэтому я и ребёнок постоянно один на один. (Дочка старшая только в четыре года в сад пошла из-за пищевой аллергии на её коже на белок коровьего молока.)
Родственники ребенка к себе не брали. К нам с ней посидеть-поиграть особо не приходили. Или даже приходили, но на один часик. В процентном содержании один часик - это же мало совсем. Вот и Ане было трудно без стаи и без группы. А также и мне, как матери, потому что я, это видя, на себя перекладывала часть функций : и за бабушек старалась, и старалась за отсутствующих многочисленных деток из отсутствующей детской стаи, ну и, как мама, разумеется. И в куклы с ней помногу раз, и в сюжетно-ролевые игры с разными зверями и пр. По - другому я не могла. А то и ребёнок ныл от скуки и нехватки общения и нехватки впечатлений, и мне же надо было потом её и успокаивать. Поэтому выкручивалась я вот такими каждодневными частыми играми . А тогда интернет особо ещё не развит был. Подружек, её маленьких ровесниц, в округе почти не было. Почему-то кругом у всех были одни мальчики из нашего окружения. Мальчиков я пару раз брала с ней вместе играть. Но они были какие-то невоспитанные, гиперподвижные. крикливые, неугомонные. Поэтому я и перестала их для Ани брать к себе домой, приглашать . И я очень печалилась, что у всех в то время, к сожалению, одни мальчики понародились. (Даже сейчас помню, что 8 знакомых мам с мальчишками. ) А Ане хорошую спокойную девочку подружку, живущую недалеко , мне было практически тогда не найти.....
вот я и думаю, вырастишь детей тут, на ком их потом женить.... как в таком обществе себя нормальным считать
Читать сказки и учить прослеживать причинно-следственные связи.
https://www.rozhana.info/forum/rebenok-ot-3-do-8-let/rezultaty-sledovaniya-po-biologicheskim-zakonam
Здравствуйте, Жанна Владимировна!
Хочу спросить про саблю,шпагу,лук,пистолет и автомат. Мы из веток делали сыну такое. Но вот когда мы в магазине, то он так просит купить ему саблю, пистолет или автомат, что я каждый раз задумываюсь об этом и говорю ребенку о том, что вот спрошу у Жанны Владимировны и будем видеть тогда, можно или нет. Может только деревянные, самодельные можно или все же магазине тоже можно покупать? Понятно, что не агрессивные. У него сейчас очень активный период про "убью","отрежу голову" и т.п.
Сынок чаще говорит про защитить от врагов.
Про арбалет прочитала. Хорошая идея!
Благодарю заранее!
Спасибо за Ваши такие подробные ответы!
1.) Жанна Владимировна, спасибо за совет насчёт поддержания порядка дочкой. Я всё ей, как Вы посоветовали, описала, рассказала. Дочка со всей серьёзностью отнеслась. В последнее время она говорит, что : "Я для него (Домового) и все игрушки уберу, и для него пыль всю протру (его порадовать!" Пыли у нас нет: я чистоту соблюдаю. )))))) Это дочка из-за такого рвения теперь к вечернему порядку после услышанного ею ! ))) Она также и говорит мне. что хочет его увидеть. И как он выглядит с любопытством спрашивает у меня. Я отвечаю, что не знаю. Наверно, говорю, что маленький и лохматый, с шерстью. Деда Мороза тоже, говорит, что очень хочет увидеть. Настоящего. Не переодетого обычного дядю, который на детском празднике у дочки был. Она сразу поняла. )))))
2.) Про Домового немного меня волнует моей маме она расскажет. А бабушка чрезмерно в православной церкви и религиозная чрезмерно за последние 8 лет (я описывала это ). И церковь новая построена как раз от неё за 2 остановки. Поэтому. к сожалению, за последние 8 лет я маму иногда прямо не узнаю.. Она и меня заставляет, и периодически "подступает" ко мне в жёсткой форме с церковью, исповедями, причащениями, чтобы я ходила-ездила. Прямо не знаю, что делать...... А Настя бабуле возможно, скоро с ней чистосердечно поделится информацией. Ну и будет же мне, наверно, потом от моей матери! Не хочу даже думать.
Мама и к Ане старшей подступает. Но Аня уже подросток. Поэтому "держит оборону". Мама очень расстраивается. Даже плачет. Горько. Мне и жалко маму. Но бабушка потом сама себя утешает, что это по детскому недомыслию. И потом, со временем, Аня, возможно, "образумится", по маминому мнению, и будет посещать церковь, ходить на исповеди , причащаться обязательно и пр.
Как мне быть насчёт "христианско-церковных" вопросов для моих детей и моей мамы - прямо не знаю?.....
3.) И последнее. Дочка спрашивает у меня недавно опять : " Мама, кому я могу помочь?" Что мне всё-таки точно отвечать?
Благодарю заранее за Ваши ответы!
Спасибо большое за поддержку! Будем растить))
Традиции любой семьи должны соответствовать биологическим особенностям человека, потому что в противном случае семейная линия рано или поздно прекращает свое существование. Воспитание детей государством - вещь противоестественная и эту манеру перенимать не следует. Поэтому Вы, как родительница, должны выбрать наиболее адекватную социальную среду для своих детишек. Что касается социального поведения, то дети легко приспосабливаются к разным ситуациям и ведут себя соответственно, т.е. их поведение в семье мамы и папы будет коррелироваться. Для того, чтобы ребенок формировал свое поведение оптимальным образом, ему нужны ориентиры, которые и должны давать родители. Значит, чтобы дитя не заблудилось, Вы должны его направлять в нужном русле. Это делать легче, если у Вас есть помощники, которые поддерживают вашу линию воспитания, в лице, например, бабушки и дедушки. Бояться здесь не надо, надо определиться, и двигаться в выбранном направлении))))
Спасибо за ответ
ну, насчёт смешения рас —это все таки,наверное,не совсем наш случай, мы, в общем, два вполне себе белых европеидных человека родили вполне себе блондинистых деток. Поэтому дальше Вас про эту пугалку о полукровках расспрашивать я, наверное, не стану. О женитьбе потом (в нашем случае только на русских или исландцах ) без третьих примесей я Вас поняла.
Получается, что в нашем случае, видимо, надо их презентовать как русских, потому как это более растяжимое понятие, и принимают русские «в свои» охотнее. Для этого ведь нужен ещё и ´культурный слой´,а отец наш не очень-то старается свою «исландскость» прививать. Для исландцев, я так замечаю, вообще, характерно деток с полугода государству для выращивания передать (детсад с 9 мес на полный день пять дней в неделю),сами они ими мало занимаются, скорее, перемещают их между школой—секцией—друзьями—телевизором. Ну, как—то что—то из них вырастает, но участие родителей на порядок меньше среднего «русского». Поэтому пока в наших детках исландского только гены))
вот напрашивается вопрос тогда про «большую семью». Если дети все таки русские, только папа исландец, как быть с семьей папы (она большая, сильно больше маминой)) дозировать совместное пребывание по времени? Или это я уже на холодное дуть начинаю.. ребенок-то впитывает все подряд, какие-то «детские» правила стаи он ведь у семьи будет брать.. или можно верить, что сообразит, что одни модели надо отменять тут, а у бабушки в России другие.. Не стал бы и там, и там чужим...вот я чего боюсь