Сегодня ко мне обращались с вопросами, о традиционном меню на Солнцеворот 24-25 декабря, Рождество и Новый Год. Во-первых, что касается рождественских традиционных блюд, то об этом сделано видео, которое имеется на нашем канале "Топ традиционных рождественских блюд России". Конечно, здесь перечислены только самые основные блюда, к которым для разнообразия можно добавлять и другие блюда. Блюда, приуроченные к Солнцевороту готовятся также и к православному Рождеству 7 января. Мы в нашей семье обязательно отмечаем Солнцеворот и готовим блюда по расписанию 23 и 24 декабря, потому что за один день не управиться. Примерное меню:
1. Запеченная свинина.
2. Пирог с абрикосовым повидлом и пирожки с творогом, грибами, капустой и печенкой. К ним как дополнение "розочки" с корицей и сахаром из того же дрожжевого теста.
3. Кутья - это рис с медом и морс, как правило, из клюквы.
4. Разносолы: огурцы, помидоры, квашенная капуста, маринованные грибочки.
5. Запеченная рыба. Это может быть карп, а может быть и любая другая рыбка, только она должна запекаться целиком и так и подаваться к столу.
6. Запеченные яблоки по любому рецепту, который нравится. Мы чаще всего запекаем с сахаром, корицей и орехами. Готовые яблоки можно украсить глазурью.
7. Соленая рыбка и икра для бутербродов. Мы готовим семгу и красныю икру, а если получается, то и черную.
8. В качестве гарнира готовим или рис с грибным соусом или запекаем в духовке картошку под сыром.
9. Дополнениями к праздничному столу могут быть салатики (например, мимоза, селедка под шубой, корейская морковка и т.д.) и нарезки (сыр, колбаса и т.д.).
10. Напитки - это компот из сухофруктов и морсы. На Солнцеворот и Рождество из крепких напитков на столе может быть хорошее красное вино (Черный Доктор, например).
Кстати, о рождественских яблоках. Их можно готовить по-разному. Есть разные замечательные и очень вкусные рецепты. Их можно готовить с карамелью, шоколадом, сахаром, медом, марципаном, курагой, орехами, глазурью.