Сегодня, в канун Нового Года стоит вспомнить и о новогоднем меню. Современный Новый Год - праздник новый, поэтому каких-то сакральных традиций в отношении новогоднего меню нет. Есть только верование о важности первого действия в Новой Году для благополучия всего года. И все же я обращусь к традициям, которые существовали в моей семье и которым следовали мои бабушки. Итак, что же может входить в новогоднее меню?
1. Мясное блюдо. Таким блюдом чаще всего были рулетики с грибной начинкой под сметанным соусом. Грибы обычно использовали сушеные. А могла быть и запеченная курица или гусь, начиненный рисом.
2. Гарнир к мясному блюду. По выбору это мог быть рис, картофель или гречка.
3. Пирожки. Обычно готовили пирожки из дрожжевого теста с творогом, капустой и другими начинками.
4. Сладкая выпечка. Из сладкой выпечки готовили розочки с корицей и сахаром (дрожжевое тесто), штрудель, вертуты, торт "Наполеон".
5. Салатики. В советские времена вся страна готовила на Новый Год тазики салата "Оливье", но кроме него можно приготовить кальмаровый салат, салат с крабовыми палочками, корейские салатики и любые другие.
6. Нарезки и закуски. В качестве нарезки хорош сыр, колбаски, всячески приготовленное мясо или курица. Как закуска подойдут и яйца под майонезом, и бутерброды со шпротами и пр.
7. Не обойтись и без солений-разносолов. Это и помидоры, огурцы, маринованные грибочки, квашенная капусточка и пр. - кто во что горазд!
8. Десерт - какой понравится и конечно же конфеты и печенья! Напитки - морсики и традиционный чай.
9. В качестве пития подойдет шампанское или хорошее красное вино.
Такой стол может быть и выглядит победнее рождественского стола, но есть приготовленные продукты все равно приходится еще дня 3-4 после встречи Нового Года и "спасать" продукты приходится всей семье! ))))
Приглашаю участников форума также поделиться своими семейными меню, приуроченными к Новому Году.
Спасибо за тему. Вам предложу рецепт на новый год https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=260